Знаменитые постройки Нормана Фостера

Норман Фостер (Norman Foster) – один из самых известных  архитекторов современности. Английский подданный с 1999 года имеет титул пожизненного пэра, а в рыцари был произведён ещё в 1990 году. Здания, спроектированные бюро 75-летнего англичанина украшают более 20 стран: от Австралии до России. Фостер очень уважает творчество русского архитектора Владимира Шухова, и сам зачастую использует в работе сетчатые оболочки. Является одним из основоположников архитектурного стиля хай-тек. Основатель фирмы Foster and Partners.
Норман Фостер

Чем же знаменит Норман Фостер?

Небоскрёб Мэри-Экс, 30 (Свисс Ре) в Лондоне (Великобритания)

The Gherkin

The Gherkin (By Aurelien Guichard)

© Aurelien Guichard

40-этажный небоскрёб построен в 2004 году для офиса компании Swiss Re. Из-за своей формы прозван Огурцом (The Gherkin). В сооружении использованы стальные сетчатые оболочки, изобретенные В. Шуховым. Благодаря применению системы естественной вентиляции и максимальному использованию солнечного света здание расходует энергии в два раза меньше сооружений похожего типа. Высота – 180 метров.

Виадук Мийо в южной Франции

© Ritchyblack (Selbst Aufgenommen)

© Wyemji (http://www.flickr.com/people/generaly/)

Один из самых высоких транспортных мостов в мире построен в 2004 году на французской трассе A75 недалеко от города Мийо. Самая высокая опора имеет высоту 343 метра (больше высоты Эйфелевой башни), но высота мостового полотна над долиной при этом лишь 270 метров. Виадук Мийо создан в соавторстве с французским инженером Мишелем Вирложо. Мост вантовой конструкции имеет длину 2460 метров, ширину 32 метра.

Сити-холл в Лондоне (Великобритания)

© Yorick Petey

© Orbisnonsuficit (http://www.flickr.com/people/orbisnon/)

Здание построено в 2003 году для администрации Большого Лондона. 10-этажное сооружение имеет форму нарезанного яйца. Такая форма выбрана бюро Фостера ради уменьшения поверхности здания, которое способствует экономии потребляемой энергии. Высота Сити-холла 45 метров, общая площадь – 18 тысяч м2.

Мост Тысячелетия (Миллениум) в Лондоне (Великобритания)

Автор фото Adrian Pingstone

Автор фото Adrian Pingstone

Подвесной пешеходный мост через Темзу открыт в 2000 году. В проектировании также участвовала фирма Arup и скульптор Энтони Каро. Особенностью моста является то, что его поддерживающие канаты находятся почти на одном уровне с мостовым полотном. Такое решение обусловлено ограничением по высоте, принятым для ухода от искажения исторического вида города. На третий день после открытия в июне 2000 года мост был срочно закрыт из-за неожиданных вибраций. Повторное открытие состоялось лишь в 2002 году после доработки конструкций моста. Длина моста 370 метров, ширина всего 4.

Купол Рейхстага в Берлине (Германия)

© Htm

Купол Рейхстага внутри

© Cezary p

Сооружение из стали и стекла построено на здании Рейхстага в 1993 году как символ воссоединения Германии. Купол открыт для посещения, позволяет перемещаться в нём по стальным спиральным рампам. Диаметр купола 38 метров, высота – 23,5 м. Высшая точка купола находится на высоте 47 метров над землёй.

Башня Хёрст в Нью-Йорке (США)

Башня Херст

© Samuel.north

Башня Херст

by Poco a poco

46-этажный небоскрёб построен на Манхэттене в 2006 году. При проектировании здания Норман Фостер использовал, как и в случае с Огурцом, сетчатые оболочки Шухова. Благодаря этому стали на сооружение здания понадобилось на 21 % меньше обычного. Высота здания – 182 метра.

Башня Коммерцбанк во Франкфурте-на-Майне (Германия)

Башня Коммерцбанк

by Mylius

Небоскрёб высотой 259 метров (с антенной – 300 метров) при постройке в 1997 году стал самым высоким зданием Европы. Это звание он носил до 2003 года, когда отдал титул Триумф-Паласу в Москве. Интересен атриумом высотой 160 метров, который разделён на 9 тематических садов высотой по 15 м. Каждый сад представлен особым набором растений. В здании использованы принципы энергосбережения (например, в туалетах нет горячей воды). Количество этажей – 65.

Международный аэропорт Гонконга (Китай)

Терминал 1 аэропорта в Гонконге

by Andrei Dimofte (http://www.flickr.com/people/andrei_dimofte/)

Аэропорт Гонконга

by Sengkang

Аэропорт Гонконга с высоты птичьего полёта

by Wylkie Chan

Аэропорт Гонконга построен в 1998 году на, по большей части, искусственном острове. Один из самых загруженных и самый дорогой по постройке аэропорт в мире. На момент открытия Терминал 1 аэропорта был самым большим пассажирским терминалом в мире (сейчас – третий).

В Москве планируется постройка небоскрёба Хрустальный остров, спроектированного Норманом Фостером. У сооружения есть все шансы стать одной из самой известных построек архитектора.


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>